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철분의 중요성

철분의 중요성 철분은 색소 단백질인 헤모글로빈을 구성하는 성분이다. 철이 부족하면 빈혈, 복통, 어지러움 같은 증상이 나타난다. 철분제를 먹는 양은 사람에 따라 다르지만 보통 하루 30mg 정도의 양을 섭취하도록 권장하고 있다. 그러나 일부에서는 과도한 철분 섭취로 인한 부작용도 우려되고 있어 주의가 필요하다. 강남여성병원 산부인과 전문의 성영모 원장은 "임산부나 성장기 어린이의 경우 지나치게 많은 양의 철분을 복용할 경우 구토나 설사, 식욕부진 등의 위장장애 뿐만 아니라 심장이나 신장의 기능에도 영향을 미칠 수 있으므로 반드시 의사와 상의해서 적정량을 처방 받아야 한다"며 "특히 가임기 여성들에게 유산 위험성이 높다는 연구결과들이 발표된 바 있는데 이는 자궁내막이 손상될 가능성도 크기 때문으로 임신중일 때는 특히 더 신경써야 할 부분"이라고 말했다. [도움말] 성영모원장 (강남여성병원